我院投建的煤基专用燃料中试放大装置开车成功

发布时间:2023-06-12|供稿部门:工艺放大平台| 点击:

近日,由我院投建的加氢-精馏单管中试放大装置开车成功,生产出第一批6吨煤基某专用燃料样品,21项理化性能指标均达到(或优于)燃料标准要求,这是我院工艺放大平台首个正式投入使用的中试放大装置。

该装置由中国科学院大连化物所碳氢燃料与催化应用研究组(1505组)配合提出设计参数,开展煤基某专用燃料放大研究。研究团队通过原理分析、反应设计及高效催化剂制备,实现了对煤基原料油的加氢提质及组成调控,开发了煤基某专用燃料制备工艺。燃料样品同时能满足高闪点、高十六烷值、高润滑性、高热氧化安定性等指标要求。在此基础上,我院工艺放大平台技术人员与研究组试验团队密切合作,协同攻关,解决了中试放大试验过程中的一系列工程技术难题,有力保障了中试放大试验的顺利进行。此次中试放大试验的成功,验证了实验室小试技术的可行性,考察了制备工艺放大稳定性,获得了开展工业化生产的关键技术资料,提高了煤基某专用燃料制备技术成熟度。

从煤基原料油出发制备特种燃料,优化特种燃料保障结构、提高煤基油品附加值,符合榆林市煤炭资源高值化利用的战略布局,为推进榆林煤化工产业“高端化、多元化、低碳化”高质量发展贡献了力量。该研究工作获得了榆林中科洁净能源创新研究院能源革命科技专项和某重点科研攻关等项目的支持。