我院举办2023年第一期“名师讲堂”活动

发布时间:2023-04-26|供稿部门:人事教育部| 点击:

4月26日上午,科教融合基地2023年第一期“名师讲堂”活动在榆林学院化学与化工学院(以下简称“化工院”)举行。本期邀请中科院大连化物所孟彩霞老师线上授课。活动由化工院副院长王爱民主持,师生共计40余人参加。

孟彩霞以《X射线光电子能谱技术及其在能源催化研究中的应用》为题,讲解了X射线光电子能谱基本原理及谱图特征,介绍其主要功能包括常规测试分析、XPS成像、变角分析和深度剖析,同时还讲解了X射线光电子能谱的前沿发展现状、XPS与其他先进能谱的有机结合及应用等内容。王爱民感谢孟彩霞为化工院的师生们分享其在X射线光电子领域的研究成果和工作心得,此次课堂将帮助大家更全面、更清晰地了解和认识X射线光电子在基础化学、材料科学、催化科学、腐蚀科学、新能源电池及微电子技术等领域的应用。

活动后,孟彩霞与现场师生围绕授课内容进行了充分地互动和交流,大家纷纷表示,此次课堂内容丰富、信息量大、针对性强,学到了学术前沿内容,对今后的科研工作开展具有较强的指导作用。(文/图 王振中)