我院圆满举办第三期“煤基固废综合利用”技术沙龙

发布时间:2023-08-31|供稿部门:科研管理部| 点击:

8月30日,我院圆满举办第三期“煤基固废综合利用”技术沙龙。本次活动旨在搭建沟通桥梁,助力科研院所、高校及科技型企业科技成果转移转化,探索煤基固废资源化综合利用产业发展新路径。我院邀请榆林市高能办、发改委、榆林学院、科创新城管委会等单位相关负责人近50人参加活动,我院院长任晓光、副院长陈维东出席会议。

会上,任晓光致辞欢迎,并感谢参会单位积极参与到煤基固废资源化综合利用的产学研用进程中来。他指出,榆林市已成功入选国家首批大宗固体废物综合利用基地城市,但面临的挑战和任务也是艰巨的,需要各单位间建立固废资源化综合利用的“朋友圈”,精准发力,通过固废综合利用和技术创新、重点产业园区实施循环化改造、深入推进大宗工业固废综合利用示范基地建设等措施,解决煤基固废污染环境、综合利用与治理难题。

会上,中国工业合作协会资源综合利用分会执行会长兼秘书长杜根杰、中国科学院工程热物理所研究员任强强、西安交通大学史兆臣博士,作为特邀专家,分别以《煤矸石及气化渣综合利用典型项目投资规划思路与整体解决方案实践》、《煤基固废活化分质与高值利用技术研究》、《大宗低品位煤基固废自热维持分级分质高值化利用技术研究》为题做专题报告,从煤矸石及气化渣综合利用产业政策、技术进展、项目案例分析及项目落地实施思路等方面,提出了很多新颖且全面的煤基固废综合利用新路径。

会上,各参会单位结合企业技术需求,围绕煤基固废综合利用技术进展、项目案例、产业生态等内容进行了交流与讨论。市发改委节能中心副主任尤建伟强调要在大宗固废政策上、规划上作长远布局,建议分别建立煤基固废产废企业和第三方处置单位台账,并将固废处置纳入园区考核指标等;市能源局邱建国、科创新城管委会张利表示希望建立固废企业联盟,支持以榆林创新院作为纽带,衔接好技术转化与企业需求。

任晓光表示榆林创新院将以“三基地”为核心支撑和示范平台,期望与各方围绕国家大宗固体废物综合利用基地城市的发展要求,共同为资源城市的固废利用及发展循环贡献力量。 (文/李智锋 图/任朔元)