异丙醇和氨反应生产二异丙胺催化剂及技术

发布时间:2024-01-17|供稿部门:| 点击:

负责人:朱向学   联络人:朱向学

电话:0411-84379279   Email:zhuxx@dicp.ac.cn

学科领域:精细化工    项目阶段:完成放大实验

项目简介及应用领域

异丙胺是一种重要的有机合成原料及农药中间体,二异丙胺则在医药行业和材料合成领域具有较大的应用,是许多关键药物的中间体和MTO催化剂合成的主要模板剂,近年来需求旺盛,价格高企,已呈现供不应求的态势。目前国内异丙胺企业均以丙酮胺化制取异丙胺,该工艺主要产物为异丙胺,二异丙胺的选择性较低,限制了二异丙胺的产能。

大连化学物理研究所和榆林中科洁净能源创新研究院研发了异丙醇和氨反应生产二异丙胺催化剂及技术,可灵活根据市场需求,调节产物中异丙胺和二异丙胺的比例:既可以使一异丙胺的选择性达到90%,也可调节二异丙胺的选择性大于60%,甚至通过异丙胺回炼达到90%。该工艺技术可有效缓解国内二异丙胺的供需矛盾,同时,实现一步法制二异丙胺,简化了生产过程。鉴于目前二异丙胺市场价格远高于异丙胺,采用该工艺制异丙基胺,具有更好的经济前景。

目前已完成催化剂开发及工艺放大实验,综合性能指标优异,正推进工业示范。

合作方式

合作形式另议