杜伟

发布时间:2023-06-21|供稿部门:| 点击:

杜伟,女,汉族,籍贯山东蓬莱,1969年出生于吉林省吉林市,工学博士、正高级工程师,硕士生导师,现任中国科学院大连化学物理研究所知识产权办公室主任,兼任中国科学院知识产权运营管理中心副主任和辽宁省知识产权研究会副理事长。辽宁省首批正高级知识产权师、中科院首批知识产权专员、知识产权司法鉴定人、英国注册技术转移经理人(RTTP)、中国专利审查技术专家。

主要研究领域:知识产权管理实务、知识产权管理体系建设、专利导航及布局、专利运营与纠纷处理。主要研究成果:主编专著《科研组织知识产权管理体系建设指南》、《科研组织知识产权管理体系建设实务》等。

具有十余年石油石化科研开发和项目管理经验,曾主持或参与多项科研项目,发表论文十几篇,专利申请几十篇,开发的催化材料投入实际应用助力石化产业发展,曾获中国石化科技进步奖两项。

杜伟深耕知识产权管理和运营近20年,是科研组织知识产权规范管理和知识产权人才培养的践行者和推动者。先后获得全国知识产权领军人才,全国知识产权百名高层次人才,全国知识产权信息师资人才,国家知识产权专家库专家,辽宁省首批科技创新发展智库专家,中科院知识产权管理体系贯标咨询专家,国家知识产权战略实施先进个人,中国科学院科技促进发展奖管理贡献奖等。