冯亮

发布时间:2023-06-21|供稿部门:| 点击:

冯亮,大连化物所仪器分析化学研究室室主任、党总支书记,大连化物所理化测试中心主任,化学传感器研究组组长,博士生导师,中科院择优支持获得者。曾在美国伊利诺伊大学香槟分校深造五年,分别师从诺贝尔奖得主P. C. Lauterbur教授和K. S. Suslick教授,长期致力于食品危害因子及环境污染物快速筛查检测方面的基础及应用研究,在相关传感器的研制,设备的搭建等方面有着深厚的积累。先后以第一作者及通讯作者在国际核心期刊Nature Chemistry, J. Am. Chem. Soc., Adv. Funct. Mater., Nano Energy,Anal. Chem.等上发表SCI论文70余篇,总引千余次,授权美国专利1项,申请国内专利110余项,已授权27项,部分专利成果已成功进行产业化转化。获得辽宁省百千万人才工程百层次,沈阳分院第三届“优秀青年科技人才”,辽宁省侨界青年十杰,大连市首批领军后备人才,大连市杰出青年,大连市最美科技工作者,大连化物所张大煜优秀学者等多项荣誉称号。